Hijab Terbaru | Tifs Cinta Dan Kasih Sayang

Sirene Ews Tsunami Di Purworejo Meraung Keras

Sirene EWS Tsunami di Purworejo Meraung KerasFoto: Rinto Heksantoro/detikcom

Purworejo -Gempa bumi terjadi di 43 kilometer arah barat daya dari Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Peringatan dini terjadinya tsunami dikeluarkan oleh BMKG. Pascagempa, serine early warning system (EWS) tsunami di Purworejo, Jawa Tengah, meraung keras.

Alat EWS pendeteksi peristiwa tsunami yang terpasang di Desa Keburuhan, Kecamatan Ngombol, berbunyi keras memecah kesunyian tempat pesisir selatan Purworejo. Saat itu warga masih belum hilang rasa takut alasannya yaitu getaran gempa yang dirasakan cukup kencang di wilayah itu. Tak usang kemudian, warga dikejutkan lagi oleh bunyi sirene EWS tsunami yang meraung-raung.

"Pascagempa yang terjadi di Jawa Barat memang ada peringatan dini terjadinya tsunami, termasuk di wilayah Purworejo. Dini hari ini EWS tsunami di Desa Keburuhan berbunyi," kata Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Purworejo Edy Purwanto dikala dihubungi detikcom Sabtu (16/12/2017) dini hari.

Edy menambahkan, warga di wilayah tersebut pribadi diarahkan untuk berkumpul di lapangan desa untuk menghindari insiden yang tidak diinginkan. Seluruh petugas BPBD pun disiagakan.

"Semua warga untuk sementara berkumpul di lapangan desa demi keamanan sambil menunggu perkembangan. Seluruh petugas juga bersiaga, baik di posko maupun patroli," imbuhnya.

Hasil pantauan terakhir, debit air sungai di muara wilayah desa tersebut mengalami penyusutan. Meski dikhawatirkan kemungkinan terjadi tsunami, warga diimbau tetap damai dan tidak panik.

"Air di sungai, terutama tempat muara, memang surut, namun kami imbau warga biar tetap damai dan tidak panik. Semoga peringatan dini terjadinya tsunami segera dicabut oleh BMKG," tutupnya.

Sumber detik.com
loading...

Related : Sirene Ews Tsunami Di Purworejo Meraung Keras