Hijab Terbaru | Tifs Cinta Dan Kasih Sayang

Inilah Doa Yang Dibaca Ketika Kita Merasa Takut.. Tolong Bantu Sebarkan!

- Takut merupakan perasaan alamiah yang mampu muncul kepada siapa saja. Faktor yang menjadikan timbulnya perasaan ini mampu karena kecemasan yang berlebihan, tekanan problem hidup, rasa jijik pada sesuatu, kekerasan fisik maupun mental dari orang lain, atau menerima suatu ancaman.

Rasa takut juga mampu muncul ketika seseorang melaksanakan sebuah kesalahan. Maka ketakutan menyerupai ini akan senantiasa membayangi dirinya setiap waktu. Para ulama mengatakan hal yang demikian merupakan hal yang wajar dialami manusia. 


Ternyata Rasulullah SAW juga pernah mencicipi ketakutan. Namun, meskipun dalam keadaan takut, Rasulullah senantiasa berdoa kepada Tuhan SWT. Lalu apa doa yang dibaca oleh Rasulullah ketika merasa ketakutan tersebut? Berikut iniformasi selengkapnya. 

Dari Zainab bintu Jahsy radhiyallahu ‘anha, Suatu ketika Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah masuk ke dalam rumahnya dalam kondisi sangat ketakutan, dia mengucapkan: Laa ilaaha illaallah, waspadalah orang Arab, akan datangnya ancaman yang bersahabat waktunya. Hari ini telah dibuka benteng Yakjuj dan Makjuj sebesar ini. Kemudian dia membuat bundar antara jempol dengan telunjuk. Zainab bertanya, ‘Ya Rasulullah, apakah kita akan dibinasakan, sementara di tengah kita banyak orang shaleh?’ Jawab beliau, ‘Ya, jikalau maksiat merajalela.’ (HR. Bukhari 3346 & Muslim 2880).

Dari hadist di atas, kita dapat mengambil kesimpulan bahwa ketika merasa ketakutan terhadap sesuatu ucapkanlah kalimat tahlil yakni “Laa Ilaaha Illaallah”. Selain itu, dalam hadist tersebut Rasulullah SAW juga memperingatkan pada orang Arab bahwa akan datang ancaman di waktu bersahabat ini. 

Pada ketika itu benteng Yakjuj dan Makjuj telah dibuka sebesar ini. Kemudian Rasul memperagakannya dengan memutar jari kelingking dan jempol sampai membentuk lingkaran. Zainab bertanya apakah kaum pada waktu itu akan musnah. Lalu Rasul menjawab bahwa hal tersebut akan terjadi jikalau maksiat telah dimana-mana.

Oleh karena itu, ketika seorang muslim merasa ketakutan hendaknya ia selalu ingat kepada Tuhan SWT. Tujuannya jelas, selain untuk mengingat Tuhan juga untuk meminta tunjangan kepada-Nya dari marabahaya yang mengintai. 

Terlebih lagi bagi kaum muslim yang ingin memiliki kenyamanan dalam hidup, hendaknya senantiasa mendekatkan diri kepada Tuhan SWT. Sebab hanya Tuhan lah yang Maha Memberi Pertolongan kepada umat-Nya. 

Cara mendekatkan diri ini mampu dilakukan dengan meningkatkan amal ibadah, menyerupai mengerjakan shalat, puasa, dan amalan wajib serta sunnah lainnya. Dengan melaksanakan amalan tersebut, maka hati kita akan lebih damai dan merasa dilindungi oleh Tuhan SWT. 

Dengan hati yang damai ini, akan membuat kita menjadi lebih fokus dalam memecahkan problem atau menghilangkan sumber ketakutan dari dalam diri. Serta menjauhkan kita dari pikiran-pikiran asing yang justru dapat membuat ketakutan kita bertambah.

Demikianlah ulasan mengenai doa yang dibaca ketika kita merasa takut. Hal yang perlu diingat yakni bahwa merasa takut bertujuan semoga kita senantiasa bertawakal dan pasrah hanya kepada Tuhan SWT. Sebab dengan melaksanakan hal ini akan membuat pikiran menjadi lebih tenang. Yakinlah bahwa Tuhan selalu memberi jalan di setiap permasalahan yang melanda diri kita.


sumber : infoyunik.com

Sumber https://social-trenz.blogspot.com
loading...

Related : Inilah Doa Yang Dibaca Ketika Kita Merasa Takut.. Tolong Bantu Sebarkan!